Представленная вам Глава 9.1 Гражданского кодекса РФ прошла как-то незамеченной не только садоводами, но и СМИ, хотя на самом деле нормы, введённые в кодекс настолько важны для садоводческих объединений, что их трудно оценить. Остановимся только на двух моментах, которые покажут как было раньше во всём, что касалось собраний, а как стало теперь, и что в связи с этим изменилось в жизни СНТ.

1. До 7 мая 2013 г. в СНТ общее собрание было действительным и его решение считалось законным при условии наличия кворума не менее 3 членов товарищества. При этом, если члены СНТ не обращались в суд с иском о признании такого собрания недействительным, то такое решение ограниченного круга приближённых лиц было обязательным для всех остальных членов СНТ. Срок исковой давности, т.е. срок в течение которого можно было через суд признать решение такого собрания недействительным, составлял 3 года. Через 3 года придуманные с потолка, кулуарно, к примеру, тремя членами СНТ размеры членских и целевых взносов переходили в категорию законно установленных. И это давало право правлению при небольших манипуляциях со сроками принятия таких кулуарных решений ещё и взыскивать долги по взносам через суд.

2. После 7 мая 2013 года любое решение общего собрания в любом СНТ без присутствия на нём более 50% членов СНТ является ничтожным, что даёт право любому члену СНТ не выполнять решение такого собрания. Кроме того, любые действия председателя и правления при попытках выполнить решение нелегитимного собрания легко признаются судом незаконными на основании ничтожности решения собрания. То же касается и взносов и платежей: принятое собранием решение без кворума даёт право члену СНТ, садоводу-индивидуалу не платить взносы и платы за пользование соответственно. При попытке взыскать взносы через суд, в суде ответчиком предъявляется встречный иск о незаконности требований правления по основаниям ничтожности собрания.

Как вывод: правление обязано крутиться, как белка в колесе, с целью сбора кворума на общие собрания. И тогда невозможное становится возможным. А это в свою очередь не позволяет недобросовестному председателю протаскивать решения, которые не устраивают людей. Все ссылки председателя на невозможность сбора людей на собрание только подчёркивают его нежелание работать с членами СНТ и руководить членами правления.

Гражданский кодекс. Часть 1. Раздел I. 
Подраздел 4: Сделки, решения собраний, представительство

Глава 9.1. Решения собраний.
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ)

 

Статья 181.1. Основные положения

1.     Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

2.     Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Статья 181.2. Принятие решения собрания

1.     Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.

2.     При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.

3.     О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

4.     В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

1.     дата, время и место проведения собрания;

2.     сведения о лицах, принявших участие в собрании;

3.     результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4.     сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5.     сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

5.     В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

1.     дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;

2.     сведения о лицах, принявших участие в голосовании;

3.     результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4.     сведения о лицах, проводивших подсчёт голосов;

5.     сведения о лицах, подписавших протокол.

Статья 181.3. Недействительность решения собрания

1.     Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).
Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

2.     Если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом решения собрания недействительным должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в реестр, сведения о судебном акте, которым решение собрания признано недействительным, также должны быть внесены в соответствующий реестр.

Статья 181.4. Оспоримость решения собрания

1.     Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1.     допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2.     у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3.     допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4.     допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

2.     Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

3.     Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.
Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

4.     Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

5.     Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

6.     Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

7.     Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1.     принято по вопросу, не включённому в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2.     принято при отсутствии необходимого кворума;

3.     принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4.     противоречит основам правопорядка или нравственности.

 

 

 

Контакт      Отправить эту статью другу

Контакты   Письмо другу